При виде Саиты в галстуке вставали даже зонтики (с)
Работая в деканате я узнаю многие вещи, я вижу как наша система образования разваливается на глазах. Сейчас от нее осталось хоть что-то, хоть душите меня, но наши студенты(нашей страны вместе взятой) намного умнее студентов европейских или американски и других континентов тоже. Да все давно почти развалилось, все теперь не так, не то сейчас, сейчас все решают деньги, и я даже могу понять почему. Никуда от этого не денешься. А вот новый финт: страна собирается переходить на болонскую систему образования, сам переход это вобще отдельная тема, сейчас коснусь самой системы. Думаю все же люди знают что это за ситема, так сказать есропейская, да и западная тоже. Т.е. отсутвуют курсы, отсутвуют экзамены как токовые, отсутвует четкий план и четко прописанные дисциплины, которые надо изучить. За время обучения вы набираете какое-то указаное количество зачетных единиц, причем по своему индивидуальному плану который вам с ваших же слов сотавляет некий "куратор" (назовем его так чтоб понятней было), вот и вся система. За все лекции, практические, лабораторные и т.д. и т.п. получаете какое-то количество этих зачетных единиц. Плюс специалиста как токового нет, остается двух уровневая система обучения - бакалавр, магистр. Вот и вся система в кратце. Вот скажите разве мжно вот так чему-то людей научить? Что же это за бакалавры будут? Тем более что такого понятия как "специальность" не будет, так как бакалавр и магистр учатся на "направлении", а само это направление включает в себя иногда довольно большой список специальностей, правда более узкопрофильных. Мы почему-то опять пытаемся стать европой, хотя нам это не дано.
Далее по списку сам переход. Итак наши опять же сделали финт ушами и решили кое-что оставить от себя, т.е. оставить курсы и стипендию. остался самый ольшой вопрос: КАК переводить на эти курсы и КАК начислять эту самую стипендию? Т.е. вообще не поянтно каким макаром они пытабться это сделать и как себе это предствляют. Но это пусть это вопрос ее не решенный.
Перейдем к наболевшему. Как оказалось не все вузы страны переходят на болонский договор, как не все принимают ЕГЭ, например МГУ остается все на той же системе. А теперь раскажите мне где сдесь справедливость? И почему именно так? Чем тот же МГУ лучше чем наш МТУСИ? Такой же государственный вуз,толкьо более разрекламированый, вот и все. Но никто не псомеет даже возразить, потомучто если кто подаст голос его найдут за что прикрыт. сразу е начнуться отальные проверки. которые найдут мелочь чтобы прикрыть весь вуз нисмотря ни на что. Так почему МГУ остается на строй системе а остальные переходят на новую? этот вопрос мучает нас вот уже год, мы не можем этого понять ПОЧЕМУ. Получиться большой раскол, во всех вузах будет двухуровневая система, а в каких-то избранных останется специалист. Я могу даже сказать точный год когда это будет, это будет в 2011 году. Родители чьи дети должны будут поступать готовтесь к тому что вам придеться перенести. У меня даже нет слов чтобы высазать всечто накопилось, даже не знаю как это написать, все то чтоя думаю и слышу и вижу о том как страну опять разваливают, методично, тихо разваливают изнутри.
Года четыре назад все плакали и орали что образование становиься платным, а я молча сидела в уголке и думала что знаю почему так и я это полностью подерживаю. Вот теперь новая напасть нов се все еще плачут о платном образовании. господа грядет намного более страшное чем плата, эти деньги пойдут на запрплыты людям которые будут обучать ваших детей. Да конечно и в карман высшим сферам тоже, но и на то что бы люди выживали. смешно сказать, я приведу вам цифры. Я работаю на двух ставках плюс мне назначена доплата и моя зарплата составляет 7000. Для Москвы эти деньги это смешно, это просто капля в море. но моя зарплата одна из самых высоких среди тех кто не ворует деньги. Продолжим с цифрами, иатк факультет получает деньги от обучения, от 100% нам остается 9%, тоже капля в море. А ведь эти 9% идут на все, т.е. на запрплаты. на премии, на оплату учебных пособи, закупку оборудования и т.д. и т.п., т.е. на все нужды деканата включая оплату телефона и ремонт. Неправда ли смешные цифры? Спросите куда идут остальные деньги? А кто знает, но их вечно не хватает ни на что. Это то что касается цифр.
Незнаю стоит ликасатся качества преподавания....Наверное это никому не интересно и врядли кто-то вообще прочтет эту запись, так что не буду разглагольствовать на тему преподавания предметов и написания учеьных пособий. Нет не спорю есть , есть редкие случаи когда преподаватель действительно работает, но это редко и проходит с возрастом. прошу не обижаться на меня преподавателей, посто я насмотрелась за пять лет всего этого и видела как деградирую умные, желающие работать и любящие свою проффесию люди...


@темы: Жизнь, Работа

Комментарии
27.11.2007 в 02:00

snooKER
Charly Saitta, а я бы почтиал и про качество преподавания...
27.11.2007 в 14:39

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Charly Saitta я бы тоже почитал... Эх...получается, мне повезло, я еще учусь в "старой системе"...
27.11.2007 в 16:56

При виде Саиты в галстуке вставали даже зонтики (с)
Най Аверс
Нипишу, на эту тему тоже много накомпилось
князь Саита
да рчень повезло, потомучто потом учитьс будет нечему

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии